Manuel De Luca entra nella storia grigia: suo il gol numero 1200 in Serie C

lunedì, 15 Ottobre 2018

Al 40° minuto della gara con la Robur Siena Manuel De Luca ha segnato un gol significativo (foto sopra) a livello storico.

Si tratta infatti della 1200a rete dei Grigi in Serie C. Risultato conseguito nel corso di 1.111 partite giocate (numero interessante anche questo).

Due scatti che ritraggono De Luca contro la Robur Siena.

Approfittiamo dell’occasione per ripercorrere quanto è avvenuto negli ultimi 70 anni scarsi di storia calcistica domestica.

L’Alessandria nel campionato 1950-’51. In piedi da sinistra: Gabbiani, Dania, Soffrido, Giraudo, Albertelli, Pietruzzi, Giorcelli. Accosciati: Savioni, Arezzi, Guaschino, Scarrone.

La prima rete in assoluto in C arriva, ovviamente, nel corso della prima gara giocata in questo torneo. È il 24 settembre 1950: l’Alessandria esordisce nel campionato di terza serie dopo la traumatica retrocessione del giugno precedente. Avversario, al Moccagatta, il Varese che viene battuto 2-0. Al 40’ segna Paolo Guaschino. È una rete doppiamente storica perché rappresenta anche il 1600° gol grigio in campionato.

Il numero 100 arriva il 27 gennaio 1952 e il 2-3 finale porta la firma di Giulio Savoini (foto a fianco) che decide al 90’ la sfida di Biella.

Ramon Francisco Lojacono è l’unico a comparire due volte in questo elenco: sono suoi il 200° ed il 250° gol segnati ad un anno esatto di distanza (24 marzo 1968 e 23 marzo 1969) rispettivamente al Marzotto (in casa) ed al Macobi Asti (fuori). Entrambi al 27’ minuto, entrambi hanno spezzato l’equilibrio per il 2-0 finale.

I gol 300 e 400 sono di Lorenzetti e Musa mentre ad Emilio Frigerio va il merito di essere l’autore del 500° gol: avvenne ad Alba dopo 13 minuti della partita del 21 novembre 1976, unico punto del match.

Francisco Ramon Lojacono in maglia grigia.

La storia scorre veloce: Gianluigi Picco segna il 600°, Giacomo Banchelli (foto sotto, a destra) il 700°, Emiliano Maddè nel settembre 1994 è l’autore del punto della bandiera nell’1-2 casalingo con la Massese.

Due anni dopo Gaetano Fontana scrive il suo nome accanto al numero 800 e quasi cinque anni più tardi, nel 2001, Cisco Guida realizza il 900°.

Campionati giocati in C2, fallimento, stagioni nell’oblio dei Dilettanti e per vedere il gol numero 1000 bisogna aspettare oltre 13 anni.

L’onore della “cifra tonda” spetta a Michele Marconi. Il 22 novembre 2014 allo Stadio Speroni di Busto Arsizio al 67’ minuto realizza il punto del 2-1 contro la Pro Patria (3-1 per i Grigi il risultato finale).

La seconda rete di Marconi alla Pro Patria.

Ultimo gol “centenario” dei Grigi in C prima di oggi quello che Manuel Marras (foto sotto) ha realizzato proprio contro il Siena il 30 ottobre 2016, prima rete di una partita finita 5-2.

Le squadre bianconere toscane sembrano predestinate a subire reti numericamente importanti: solo Massese e, appunto, il Siena compaiono due volte in questo elenco.