Coppa Italia: l’Alessandria ai rigori vola ai quarti di finale

giovedì, 14 Dicembre 2017

L’Alessandria soffre, ingabbiata dall’AlbinoLeffe, ma riesce ad avere la meglio ai calci di rigore. 2-2 il punteggio al termine dei 120 minuti in virtù delle reti, tutte nella ripresa, di Casasola e Gonzalez per i padroni di casa e di Montella su rigore e Colombi a tempo scaduto per i Seriani. La maratona si conclude, dunque, dal dischetto e fatale risulta agli ospiti l’errore di Carmine Giorgione.

La cronaca

Avvio dai ritmi intensi: è l’Alessandria in questa fase a proporsi; prima, con Pastore servito bene da Russini e fermato da Gusu; poi, con Ranieri che tenta la conclusione di prima intenzione senza fortuna. I padroni di casa insistono e l’atteggiamento dell’Albinoleffe appare troppo rinunciatario: al 10′ Casasola crossa in mezzo per Russini e ancora Gusu salva tutto e poco dopo González su calcio piazzato colpisce la base del palo. Dopo l’avvio stentato i Seriani provano a rimette ordine alle proprie idee e ad affacciarsi dalle parti di Agazzi; infatti, dopo poco il quarto d’ora Ravasio (in sospetto fuorigioco) ha una buona occasione, ma il portiere piemontese è lesto a sventare. Certamente, le emozioni, pur non essendo frequenti, sono tutte di marca alessandrina: González pennella una punizione dalla trequarti per Giosa che in acrobazia non trova lo specchio della porta per un soffio e, successivamente, Russini in diagonale scalda i guantoni a Chiriac. A questo punto, i ritmi si abbassano vistosamente: gli uomini di Marcolini iniziano a fare fatica a trovare degli spunti convincenti, mentre quelli di Alvini si difendono ordinatamente ma dal punto di vista offensivo non creano manovre esaltanti. L’unico tiro in porta di rilievo giunge al 43′, a effettuarlo è Giorgione dal limite dell’area e Agazzi è costretto a tuffarsi sulla propria destra per respingere. Non accade null’altro degno di menzione, se non una sortita offensiva dei padroni di casa, e il direttore di gara manda tutti al riposo sul punteggio di 0-0.

Sùbito pericolosa l’Alessandria in avvio: sugli sviluppi di un angolo, Russini prolunga per Marconi e Zucchetti sbroglia una situazione che poteva fare male. In ogni caso, l’incontro resta equilibrato e dai ritmi bassissimi; inoltre, i tanti errori in fase di impostazione non aiutano lo spettacolo. Intorno al 60′, l’AlbinoLeffe mette paura ai rivali: traversone di Montella e tuffo di Ravasio in torsione, il pallone finisce di poco alto. I Grigi rispondono poco dopo con una veemente conclusione di Rossetti che sfiora il palo. Al 61′ la svolta: Casasola si fa ubriacare da Sibilli e lo atterra in area di rigore, l’arbitro non ha dubbi e assegna la massima punizione. Dal dischetto, Montella insacca: Alessandria-AlbinoLeffe 0-1. La reazione dei padroni di casa è praticamente nulla e i Seriani, dunque, hanno tutto l’interesse ad addormentare l’incontro senza correre rischi; anzi, Ravasio impegna ancora Agazzi. Alla prima occasione, l’Alessandria sfonda: González dalla sinistra tira sul secondo palo e Marconi segna, il direttore di gara ferma tutto, però, per fuorigioco. Gli uomini di Marcolini provano ad alzare i ritmi alla ricerca del pari: prima, da una punizione battuta a sorpresa da González, Marconi gira a rete manda alto di un soffio; poi, arriva il gol. Lungo cross di Pastore da sinistra, torre di Fischnaller e potente conclusione di Casasola: Alessandria-AlbinoLeffe 1-1. La spinta dei Grigi non si smorza e arriva anche la seconda rete a completare la rimonta: lancio di Rossetti, Gusu va a vuoto e González ne approfitta superando Chiriac in uscita; Alessandria-AlbinoLeffe 2-1. A tempo scaduto, gli uomini di Alvini riequilibrano incredibilmente la gara: cross dalla sinistra di Sibilli, Colombi incorna poderosamente e manda in rete col pallone che sbatte sulla traversa e supera la linea di porta. Alessandria-AlbinoLeffe 2-2 e, a questo punto, si va ai tempi supplementari.

I tentativi del primo tempo supplementare sono dell’AlbinoLeffe: prima, Zucchetti supera Fissore sulla destra e batte in diagonale, un incerto Agazzi riesce, comunque, a opporsi; poi, Giorgione impegna ancora l’estremo difensore piemontese e, successivamente, mischia in area con il pallone che sbatte sul palo. Nel finale, però, risponde l’Alessandria: torre di Giosa e girata al volo di Fissore, tiro potente ma che sorvola la traversa. Nel secondo tempo prevalgono il freddo, la stanchezza e, forse, la paura di perdere; da segnalare solo una conclusione dalla lunga distanza di Giorgione parata con qualche difficoltà da Agazzi. Dunque, si va ai calci di rigore.

Il tabellino

ALESSANDRIA-ALBINOLEFFE 7-6 (2-2 dopo 90′, 2-2 dts)

Alessandria (4-4-2): Agazzi 5; Casasola 6, Gozzi 6, Giosa 6.5, Pastore 6 (83′ Fissore 6); Ranieri 6, Gazzi 6, Rossetti 6, Russini 5 (73′ Fischnaller 6); González 6.5, Bunino 6 (33′ Marconi 6). A disp.: Vannucchi, Pop, Celjak, Piccolo, Sciacca, Nicco, Cazzola, Branca, Bellomo. All.: Marcolini 6.
AlbinoLeffe (3-4-1-2): Chiriac 6; Gusu 6, Mondonico 6.5, Cortellini 5.5 (89′ Galeandro 6); Coppola 5 (86′ Pellicanò 6); Giorgione 6, Nichetti 6, Zucchetti 6; Ravasio 6; Sibili 6, Montella 6 (84′ Colombi 6.5). A disp.: Esposito, Cotroneo, Agnello, Gonzi. All.: Alvini 6.

Arbitro: Pasciuta di Agrigento.

Marcatori: 62′ rig. Montella (Ab), 78′ Casasola (Al), 80′ González (Al), 90’+2 Colombi (Ab).

Note – Ammoniti: Ranieri, Pastore (Al); Gusu, Mondonico (Ab).

Sequenza rigori: Colombi (Ab) gol; González (Al) gol; Galeandro (Ab) gol; Fischnaller (Al) gol; Ravasio (Ab) gol; Casasola (Al) gol; Mondonico (Ab) gol; Giosa (Al) gol; Giorgione (Ab) traversa; Marconi (Al) gol.